База квартир и комнат

Технические характеристики жилого помещения

Технические характеристики жилого помещения

В этой статье мы поговорим о значении официальных бумаг, отражающих технические параметры продаваемого объекта. Как покупателю не приобрести вместе с понравившейся квартирой или домом целый букет технических и административных проблем? Для этого с самого начала в сделке должны фигурировать документы, содержащие детальное описание официальных технических характеристик жилья

Часто приходится сталкиваться с неутвержденными перепланировками или, что более характерно для центральных районов города, с неузаконенными удобствами. Запущенное состояние квартиры в серийном доме не должно особенно смущать покупателя. Косметический ремонт он и так, скорее всего, планирует делать, сообразуясь со своим вкусом, а основа тут — сравнительно здоровая. А вот при подборе жилья в историческом центре надо быть готовым к тому, что в зависимости от типа и состояния строения стоимость ремонта может вылиться в круглую сумму, особенно если в апартаментах наличествуют не все удобства. Однако даже если на первый взгляд в предлагаемой квартире «все при всем»: вот она — современная душевая кабина с гидромассажем, новая импортная газовая колонка, телефонный аппарат на видном месте, убедитесь, что это — не миф, а реальность. Потому что иначе вы рискуете стать жертвой известного из истории эффекта потемкинской деревни. Нередко хитроумные владельцы оснащают старое жилье перед продажей симпатичными деталями, на поверку оказывающимися просто декорацией, прикрывающей серьезные недостатки.

Хорошо, что требования гигиены прочно укоренились в сознании масс. Плохо, что не всегда не утвержденную документально ванну или душевую кабину ставят в подходящем для этого месте. Ладно бы на кухне или в коридоре сделали закуточек. Тогда, побегав по тридцати трем инстанциям и всюду немного заплатив, вы все же легализуете «санитарно-гигиеническую зону». Но вот если она находится в помещении, расположенном над жилыми комнатами соседей снизу, тогда — извините, ни за какие коврижки! В случае малейшей протечки вам придется не только принять на себя все расходы по ремонту залитых квартир, но и немедленно демонтировать ванну, установленную в запретном месте, заплатив приличный штраф.

Вопрос с газовой колонкой — не менее щепетильный. К сожалению, в историческом центре многие квартиры все еще не оснащены горячим водоснабжением. Самовольная установка колонок категорически запрещена, поскольку чревата самыми драматичными последствиями.

Еще один, причем повсеместно распространенный, результат неуемной страсти к созиданию и простору — снос перегородок, а порою даже несущих стен. Последнее тем более чревато серьезными осложнениями в будущем. Ни для кого не секрет, что в нашей стране можно получить технический паспорт «без выхода инспектора на адрес». Итог — проблема продавца становится проблемой покупателя. Попробуй потом докажи, что так и было, когда приобретал объект. Чтобы всех этих бед не случилось в будущем, продавцу следует еще при показе смотреть не только на недвижимость, но и на документы, отражающие ее технические параметры.

Конечно, редко кто из продавцов заказывает паспорта на квартиру впрок. А зря. Обращаться в районное отделение Федерального бюро технической инвентаризации (ПИБ — в Петербурге или БТИ — в Ленинградской области) стоит сразу, как только нас посетила идея заняться продажей или обменом жилья. Во-первых, можно сэкономить некоторые деньги (тариф во многом зависит от степени срочности исполнения). Во-вторых, полный пакет документов производит самое благоприятное впечатление и покупателю проще принимать решение. От просмотра квартиры (особенно когда она далеко не единственная — рынок сегодня изобилует предложениями) у покупателя остается только общее впечатление. И даже если оно весьма благоприятное, шансов, что он тут же начнет мысленно обживать ее и расставлять в ней мебель (а значит, на глазах созревать для принятия решения о покупке), — очень мало, когда под рукой у него нет плана с точными размерами — длины каждой стены, общей площади каждого помещения. План квартиры как раз и воспроизведен в паспортах — техническом и кадастровом. Поэтому совет предусмотрительному продавцу — получите эти паспорта как можно раньше, скопируйте (желательно с увеличением) план вашей квартиры в нескольких экземплярах и выдавайте каждому благосклонно настроенному потенциальному покупателю. Пусть мысленно обставляет жилище в соответствии со своими пристрастиями и созревает к принятию решения о покупке как можно быстрее.

Почему речь идет не о паспорте, а о паспортах — во множественном числе — поинтересуются многие читатели, помнящие единственный «техпаспорт», сопровождавший сделки на протяжении более чем десятка последних лет. Дело в том, что теперь документ, детально описывающий официальные технические характеристики жилья, не является единым и состоит из двух самостоятельных частей. Первая — это собственно «паспорт на квартиру»: техническая документация, отражающая сведения о постройке (здании), в котором жилище расположено, метраж всех помещений, инвентаризационную стоимость, актуальную на данный момент (но нисколько не совпадающую с коммерческой ценой объекта), план квартиры. Вторая часть — это кадастровый паспорт, который характеризует вид объекта недвижимого имущества. И здесь сразу видно: дом это, квартира или комната, даны учетные номера, указан точный адрес и назначение помещения.

Нужно отметить, что в необходимый для отчуждения недвижимости пакет документов входит только кадастровый паспорт. Впрочем, у тех, кто совершал сделки со своей недвижимостью в течение последних нескольких лет или хотя бы просто приватизировал ее, старые техпаспорта с планами жилья должны были остаться на руках. Для предъявления покупателю уточненного плана они вполне годятся, а вот для новой сделки все равно придется получать документы нового образца — и с актуальной инвентаризационной стоимостью, которая не раз и не два менялась со времен старта приватизации.

Квартирный вопрос