База квартир и комнат

Ипотека или аренда?

Ипотека или аренда?

Большинство европейцев всю свою сознательную жизнь живут в съемных домах и квартирах и не испытывают от этого ни малейших неудобств. Около 40% снимают чужое жилье и даже не задумываются о покупке своего. Но менталитет россиян в этом смысле существенно иной: собственная квартира традиционно рассматривается у нас как некий символ удавшейся жизни.

Поэтому все больше петербуржцев, получающих стабильную зарплату, предпочитают ежемесячно отдавать свои кровные за «свою» квартиру банку, а не «чужому дяде» за съемное жилье — для типовых квартир это примерно равная сумма. Если же нет уверенности в своих финансовых возможностях на ближайшие годы, можно рассмотреть другие варианты.

Когда речь идет о временном пребывании в городе, например длительной командировке или обучении в учебном заведении, снимать жилье — оптимальный выбор. Все более распространенной, особенно в молодежной среде, становится аренда жилья вскладчину.

Несмотря на наличие определенных рисков на рынке аренды (при условии самостоятельного поиска), чтобы снять жилье, по сути, нужна лишь определенная сумма денег. В Петербурге стоимость самой ликвидной «однушки» в разумной удаленности от метро в среднем сейчас составляет примерно 18 тыс. руб. в месяц. Соответственно еще столько же нужно будет отдать единовременно риэлтору (а без него снять именно то, что вам нужно, проблематично и рискованно). Ну и залог, который хозяин обычно берет и возвращает при расторжении договора и условия соблюдения всех его пунктов. Не забыть оформить договор аренды, обсудить и документально закрепить все детали — и, пожалуй, можно въезжать.

Взять же ипотечный кредит без первоначального взноса практически нереально. А это, в свою очередь, сразу же отсекает от ипотеки тех, у кого нет достаточной суммы (либо собственности, которую можно продать). Прежде всего к этой категории относится молодежь. Мало того что кредиты совсем молодым людям банки дают неохотно — ввиду, как правило, еще недостаточной квалификации последних (а до достижения 23 лет ипотеку взять практически нереально), так еще многим, например студентам, это особо и не нужно. Они снимают жилье вскладчину, при этом прекрасно себя чувствуют, выплачивая в месяц вполне приемлемую для своего бюджета сумму.

Существуют и более мелкие, но все же чувствительные неудобства. Сам процесс оформления кредита связан с дополнительными временными и финансовыми затратами (например комиссией за обслуживание, страховкой и т. д.). К тому же арендованную квартиру можно достаточно быстро поменять при необходимости на другую. Например, в связи с изменившимися обстоятельствами сменой работы. Согласитесь, что за возможность идти в офис пять минут, а не ехать час через весь город, можно и потерпеть некоторые неудобства от переезда. Тем более что потом можно будет существенно экономить как время, так и деньги (за проезд). Плюс если доход неожиданно уменьшился (и такое, к сожалению, не редкость), всегда можно некоторое время пожить и в комнате.

C заложенной в банке недвижимостью дело обстоит куда сложнее. Хотя банки не слишком заинтересованы забирать себе заложенное имущество (его ведь еще нужно продать), «дефолтные квартиры» на рынке — явление не редкое. Не стоит забывать, что ипотека — это обязательство со стороны заемщика ежемесячно выплачивать банку немаленькую сумму в течение многих лет. И если заемщик по каким-то причинам не сможет выполнять его и захочет прекратить отношения с банком, то убытки могут составить несколько сот тысяч кровно заработанных рублей.

Наконец, стоит отметить, что арендатор недвижимости не связан необходимостью делать в квартире дорогостоящий ремонт, покупать мебель и бытовую технику. А если это все же потребуется, то чаще всего вопрос согласовывается с владельцем и затраты вычитаются из арендной платы. В то время как квартиры в новостройках почти всегда передаются новым владельцам без отделки. А сделать ее стоит немалых денег: сейчас в среднем по городу 3-4 тыс. руб. за кв. м для жилья эконом-класса — не считая затрат на меблировку.

Резюмируя, можно сказать, что ипотека в ряде случаев все же выгоднее при всех своих плюсах и минусах, но лишь тогда, когда вы ничуть не сомневаетесь в собственной квалификации и способности стабильно зарабатывать в любой кризис. Если же такой уверенности нет, то лучше не рисковать, поскольку потерять можно гораздо больше, чем приобрести.

Каким бы ни был выбор — любую помощь в вопросах, касающихся аренды, вам окажут в агентстве недвижимости Твой ДОМ.

Квартирный вопрос