База квартир и комнат

Аренда квартиры: воспользоваться ли услугами агентства недвижимости?

Аренда квартиры: воспользоваться ли услугами агентства недвижимости?

В случае отсутствия своего дома или квартиры, логичным является возникновение мысли об аренде жилья. Важный вопрос, который возникает при этом, - как сделать это правильно?

Одним из вариантов является поиск нужной квартиры среди собственных знакомых, друзей, а также знакомых друзей. Но, к сожалению, это не всегда имеет в итоге необходимый результат. К тому же, финансовые сделки целесообразнее производить с посторонними людьми, чтобы не вызвать неприятных ситуаций в родственных и межличностных отношениях. Существует также большое количество печатной продукции — газет, к примеру, которые содержат много информации о сделках, связанных с недвижимостью. Разделяют три вида подобной информации.

К первому виду относятся объявления людей, которые собираются сдать в аренду принадлежащее им жилое помещение и без посредников. Весомым преимуществом такого варианта является отсутствие необходимости выплачивать комиссионные посреднику. Посредником чаще всего выступает агентство недвижимости. Недостатком такого варианта оказывается тот факт, что оформлением необходимого договора, проверкой подлинности оформленных документов, которые устанавливают право арендодателя, нужно заниматься самостоятельно. А в случае недобросовестности сдающего вам жилье человека предъявлять свои претензии будет некому.

Вторым видом информации являются предложения с комиссией в размере от 500 рублей получить доступ к полной базе городского жилья, сдающегося в аренду. Но, сэкономив на комиссии, можно получить такую информацию достаточно сомнительного качества. Подобная база жилья часто оказывается устаревшей и сфабрикованной. Может случиться и такое, что, обратившись по данным адресам, вы встретите людей, которые понятия не имеют о том, что их жилье выставлено в аренду.

Третий вид получения информации — это обращение в агентство недвижимости непосредственно. Минусом в данном случае является достаточно высокая комиссия, взимаемая за предоставленные агентством услуги. Как правило, это 50% от ежемесячной платы за жилье, которое вы снимаете. Допустим, вам удалось снять квартиру, и сумма в месяц за аренду составляет 18 000 рублей. В этом случае вам придется заплатить еще 9 000 рублей агентству недвижимости за услуги, которые они вам предоставили. Несмотря на это, такой вариант имеет массу плюсов. Ответственность за подлинность документов полностью будет брать на себя агентство недвижимости. Агентство недвижимости всегда обладает актуальной базой данных.

Представитель агентства недвижимости выступает в роли посредника во время оформления договора. Этот договор нужно обязательно досконально изучить, внимательно прочитать. Далее риэлтор оказывает помощь в подборе приемлемых для вас вариантов квартир, он выезжает с вами на все предложенные адреса. Таким образом, обратившись в агентство недвижимости, вы снимаете с себя все заботы и спокойно дожидаетесь результатов. Оплата услуг при этом происходит только после оформления договора с арендодателем.

Неудивительно, что большинство людей на сегодняшний день предпочитают обращаться к профессионалам, полагая, что выгоднее будет доплатить некоторую сумму, чем связывать себя заботами по правомерности сделки и поиску нужной квартиры. При обращении в агентство недвижимости следует указать условия съема жилого помещения, которые подходят именно вам, и оставить затем свой номер контактного телефона. Остальным займутся сотрудники агентства недвижимости, имеющие, как правило, достаточно богатый опыт в этом деле. Нелишним будет на каком-либо форуме ознакомиться с информацией по агентству недвижимости, в которое вы собираетесь обратиться, почитать отзывы людей, которым уже приходилось иметь дело с данным агентством.

Агентство недвижимости Твой ДОМ