База квартир и комнат

Как улучшить жилищные условия?

Как улучшить жилищные условия?

Если к вам в однокомнатную квартиру решила переехать любимая теща, чтобы помогать ухаживать за внуком, который родился буквально на днях, пожалуй, самое время подумать о кардинальном расширении жилищного пространства. И если в заначке для этого нет одного-двух лишних миллионов, то сразу впадать в уныние все же не стоит — для того чтобы жить просторней, есть несколько других способов.

Начнем мы, конечно, с наиболее очевидного пути: обмена вашей небольшой квартиры на более просторную, с доплатой с вашей стороны. Сегодня разница между однокомнатной квартирой и двухкомнатной в аналогичном доме и том же районе составляет 500-700 тысяч рублей. По сравнению с покупкой жилья с нуля не такие уж большие деньги, которые вполне можно собрать по родственникам и знакомым и затем постепенно отдавать, разумеется, безо всяких процентов.

Если же у друзей финансовые дела идут не блестяще, расстраиваться и тут не стоит. К вашим услугам множество банков, причем, когда речь идет о сумме до полумиллиона рублей, совершенно не обязательно брать ипотечный кредит — можно справиться с помощью потребительского. С одной стороны это обойдется чуть дороже, но здесь куда меньше возни с документами, а приобретаемое жилье не становится предметом залога. К тому же в этом случае не требуется страховать квартиру и здоровье заемщика, а это довольно существенные траты.

Кстати, сам ипотечный кредит не должен стать серьезной обузой для семейного бюджета. Если растянуть кредит в 700-800 тысяч, к примеру, на семь лет, то при сегодняшней средней ставке в 12% годовых выплачивать в месяц придется не более 14-15 тысяч рублей.

Есть и другой, совершенно не затратный, способ расширить свой дом — переехать в менее престижный район. Разница в цене квадратного метра может достигать 50%.

Разумеется, такой вариант (ввиду не самой хорошей транспортной доступности спальных районов) подойдет далеко не всем. Но при наличии автомобиля эта проблема решаема. Так же как возможен вариант начать новую жизнь ближе к природе в собственном доме. Конечно, не в таунхаусе, но купить дом, в котором можно будет жить зимой недалеко от Петербурга, сегодня вполне реально.

Отметим, что существует несколько способов расширить себе жизненное пространство не сразу, но со временем. Речь идет о таком понятии, как пожизненная рента. Под этим юридическим термином понимается ежемесячная выплата определенной денежной суммы или оказание каких-либо услуг в обмен на передачу квартиры в собственность плательщика ренты после смерти ее владельца.

Наконец, если все эти способы вам не подходят, можно предложить наиболее простой путь: сдавать свою старую квартиру или комнату, при этом арендуя другую, более просторную. В зависимости от метража такое улучшение жилищных условий при сегодняшних ставках обойдется в 5-7 тысяч рублей в месяц. Если же вместо комнаты в центре снимать квартиру на окраине, то — лишь не многим больше 7-9 тысяч рублей.

Квартирный вопрос