База квартир и комнат

Где жить: популярные районы

Где жить: популярные районы

На всем протяжении 2011 года лидером как по количеству сделок купли-продажи, так и по аренде жилья остается Приморский район. Почему население этого района растет не по дням, а по часам и почему люди предпочитают арендовать и покупать жилье в Приморском районе?

Этот район является своеобразной буферной зоной между плотной городской застройкой и рекреационной зоной побережья Финского залива и Карельского перешейка: через приморский проспект можно быстро выехать к популярным местам отдыха, в том числе до границы с Финляндией. С другой стороны через Ушаковский и Кантемировский мосты легко доступна Петроградская сторона и далее весь центр. Не стоит забывать и про кольцевую автодорогу, на которую уже можно попасть еще и через Каменку, а также Западный скоростной диаметр.

Улучшение транспортной доступности западной части района возможно в будущем благодаря грядущему строительству 500-метрового «Лахта центра» — уже запланированы линии скоростного трамвая (к 2015 году) и даже новой ветки метро через Васильевский остров (к 2020-му).

Экологическую привлекательность районные власти называют одним из основных мотивов для переезда на берез Финского залива. Район возник на месте густых лесов и болот, здесь множество локальных зеленых зон, а также 4 больших парка и охраняемая природная территория. Итого 24% всей площади занимают именно деревья и кустарники. По количеству зеленых насаждений на душу населения Приморский район уступает лишь Красносельскому, который является практически загородной территорией. Благоприятную экологическую картину дополняют бризы с Финского залива, регулярно «проветривающие» территорию района.

Пожалуй, общую благоприятную картину портят лишь район бывшей Приморской свалки и самый старый микрорайон — восточные станции метро «Черная речка». Именно этот микрорайон является наименее зеленым и наиболее неблагоприятным с точки зрения социальной и торговой инфраструктуры.

Зато соседняя территория к западу от Черной речки является гораздо более престижной. Особенно популярны двух- и трехэтажные дома — так называемые немецкие коттеджи — между улицей Савушкина и Дибуновской. Стоимость квадратного метра в них приближается к цене элитной застройки. Рядом находятся сталинские многоэтажки.

Следующие по престижности в Приморском районе — кварталы рядом со станцией метро «Комендантский проспект» вплоть до озера Долгое. Еще 20 лет назад этот микрорайон, ввиду отдаленности от метро, считался медвежьим углом. С открытием метро в 2005 году территория вокруг Комендантской площади «обросла» торговыми комплексами, фитнес-центрами и развлекательными центрами.

Каменка — также очень молодой район, он начал формироваться в начале 1990-х, находится на возвышенности в отличие от остальных территорий района. Из минусов здесь можно отметить близость промзоны на улице Репищева, а также довольно хаотичную застройку. Здесь расположено множество элитных коттеджей и таунхаусов.

Квартирный вопрос